宜城市博物馆

YICHENG MUSEUM

宜博概况
YIBO OVERVIEW

机构设置

宜城市博物馆内设机构及职能:
办公室(财务)
负责本馆各项制度的制定,草拟公文、呈办各类文件;协调各部门关系;负责人事、文书、档案工作;负责本单位财务管理;做好对本单位固定资产的清查盘点;负责本馆网站的管理和馆局域网的维护;负责馆藏图书报刊的订购、分编,建立馆藏图书数据库,提供资料和网络信息服务;负责车辆的调派和管理;负责本单位的物业管理、办公用品采购、各种设备及设施的维护等后勤保障工作;   
藏品保管部:   负责馆藏文物的建帐、建档工作;负责入馆藏品的接收、登记、整理、出入库;做好馆藏文物保存环境的达标工作;开展文物征集、鉴定;开展馆藏文物的科学研究。配合完成文物修复工作。  
 陈列部: 负责本馆全年展览计划制定和各项展览的策划工作;承担本馆各类展览的形式设计和展区维护;配合完成文物征集工作;做好文化旅游纪念品的开发、销售工作。   
宣教服务部: 负责对外宣传报道和外联接待工作;负责观众的导览和讲解工作;编写本馆的陈列展览讲解词;承担讲解员和志愿者的培训工作;负责观众调查和观众意见的反馈;负责履行博物馆的社会教育职能,开展社会教育活动;做好观众统计和票务工作。   
安保部:      负责全馆安全保卫的管理、监督、检查工作;落实安保的人防、技防、物防措施,做好馆区消防工作;负责文物展品的押运保卫;承担本馆举办重大活动的安保工作。   
文物保护修复中心: 负责馆藏文物的保护修复、保养、鉴定;开展文物修复科学技术的研究;负责文物复制;负责商品文物的制作、保管和鉴定;做好商品的订价、经营和艺术品的开发工作;培养文物修复技术人。   
考古部: 负责本市境内的野外文物保护;配合我市基本建设,搞好基本建设中的文物保护与考古调查、勘探、发掘工作;组织考古资料的整理及报告的编写,开展科学研究。

宜城市博物馆免费开放公告
开放时间:周二~周日9:00~17:00

周一闭馆,国家法定节假日除外
每天限量发放免费参观卡2400张
团体参观须提前24小时预约
预约咨询电话:0710-4213834

开放指南